La necesidad de adoptar el modelo europeo en la Criminología mexicana - Hikal, Wael (International e-journal of criminal sciences, 2009)
El presente se ha realizado por la necesidad de especializar el conocimiento criminológico en México, éste, a pesar de ser uno de los pioneros en la Licenciatura en Criminología y que cada vez éstas se multiplican más, no ha logrado tener la especialización correspondiente para comprender la génesis y dinámica de la criminalidad. Por otro lado, la Criminalística tiene notable avance, sobre todo por la influencia de EUA, misma que se expande a países latinoamericanos. Para lograr el objetivo es necesario restaurar el conocimiento criminológico; el mejor desarrollo científico observado proviene de España y de otros países Europeos como Reino Unido, quienes ofrecen posgrados en la materia, así como Criminologías especializadas. Para el presente se ha hecho empleo de la Criminología Comparada y el análisis de otras ciencias relacionadas con la Criminología, y cuyo conocimiento se puede adaptar a una nueva Criminología y lograr la especialización.