La géocriminologie en contexte de gang-stalking - Desurmont, Nicolas (International e-journal of criminal sciences, 2009)
De nos jours, il est devenu impossible d'étudier les filatures comme on les pratiquait avant la naissance de la triangulation et de la radiogoniométrie, les observations satellitaires, les communications radios, etc. En effet, l'usage de la radiogoniométrie et de d'autres techniques similaires par les services des renseignements généraux et les forces de l'ordre biaisent aujourd'hui fortement l'analyse des filatures de ces organes en ayant recours qu'à l'analyse topologique et lagéocriminologie. Le présent texte est une version abrégée d'une étude plus complète sur la représentation de l'espace criminel et sur la topographie policière par l'analyse destechniques de filature et de traçabilité. Il cherche à élargir le champ de l'activité de la police scientifique de telle manière à mieux diagnostiquer une série d'infractions impliquant des techniques de poursuites. Bien que beaucoup d'infractions nécessitent, pour être commises, la pratique de techniques de poursuite, c'est essentiellement en se basant sur des infractions telle la recherche et la poursuite, le stalking et le harcèlement moral en réseau (ou harcèlement organisationnel) que nous avons pu énoncer les principes de la victimisation organisationnelle.