Biographien in Deutschland: soziologische Rekonstruktionen gelebter Gesellschaftsgeschichte - Fischer-Rosenthal, Wolfram; Hoerning, Erika M.; Alheit, Peter (Westdeutscher Verlag, 1995)
Deutsche Zeitgeschichte im 20. Jahrhundert ist auch die Geschichte der Aneignung der verschiedenen Gesellschaftsformen in Lebensgeschichten. Das Aufkommen gesellschaftlicher und staatlicher Systeme, ihr Wandel und Niedergang wird getragen und gespiegelt in Biographien in Deutschland. Der Sammelband vereinigt Forschungsarbeiten der soziologischen Biographieforschung und Diskussionen unmittelbar nach der Vereinigung Deutschlands von Wissenschaftlern aus den alten und neuen Bundesländern.