Entwicklung der Jugendkriminalität im deutschsprachigen Raum = Trends in youth crime in German-speaking countries - Baier, Dirk (Forensische Psychiatrie, Psychologie, Kriminologie, 2020)
Der Beitrag untersucht die Entwicklung der Jugendkriminalität in den Ländern Deutschland, Schweiz und Österreich anhand polizeilicher Kriminalstatistiken. In allen 3 Ländern zeigt sich ein ähnlicher Verlauf. Nach einem Rückgang im Zeitraum 2009 bis 2014/2015 stabilisiert sich die Kriminalität bzw. steigt wieder an - dies gilt gleichermaßen für die Delikte Gewalt, Sachbeschädigung und Ladendiebstahl. Wiederholt durchgeführte Befragungen aus Deutschland bestätigen diese Trends. Insbesondere für das Gewaltverhalten ergibt der Vergleich der Befragungsjahre 2015 und 2017 einen signifikanten Anstieg. Mögliche Erklärungsfaktoren dieses Anstiegs werden abschließend geprüft, wobei sich zeigt, dass diese primär im Bereich der persönlichen Einstellungen zu verorten sind.