Täterinnen und Täter des Menschenhandels in Deutschland: Teil 2: Ergebnisse aus Interviews mit Expertinnen und Experten - Ellrich, Karoline (SIAK-Journal, 2017)
Nachdem im ersten Teil in der vergangenen Ausgabe dieser Zeitschrift der Forschungsstand und die Forschungsfragen sowie das methodische Vorgehen der Interviewstudie vorgestellt wurden (Zietlow/Baier 2016), werden in diesem Beitrag die Ergebnisse der Interviews mit Expertinnen und Experten präsentiert. Neben den Strategien der Täterinnen und Täter werden die Hauptprobleme der Strafverfolgung sowie mögliche Lösungsvorschläge und Präventionsmaßnahmen beleuchtet. Zusätzlich werden die Standpunkte der Expertinnen und Experten zur Nebenklagevertretung und Vermögensabschöpfung, zur Rolle der Freier und zur geplanten Prostitutionsgesetzgebung referiert.