Flüchtlingsbezogene Sorgen, Strafbedürfnisse und extremistische Einstellungen: Analysen auf Basis einer Schweizer Bevölkerungsbefragung - Baier, Dirk (Neue Zeitschrift für Kriminologie und Kriminalpolitik, 2021)
Anhand einer repräsentativen Stichprobe der Schweizer Bevölkerung werden Zusammenhänge zwischen flüchtlingsbezogenen Sorgen und punitiven und extremistischen Einstellungen untersucht. Es zeigt sich, dass über die Hälfte der Befragten Bedrohungen in Bezug auf den Zuzug von Flüchtlingen wahrnehmen. Anhand eines Strukturgleichungsmodell kann zudem belegt werden, dass realistische Bedrohungen mit extremistischen Einstellungen, symbolische Bedrohungen mit punitiven und rechtsextremen Einstellungen einhergehen. Ein wesentlicher Einflussfaktor der Bedrohungswahrnehmungen ist der Autoritarismus.