[Rezension von: Boscq, Marie-Claire, Imprimeurs et libraires parisiens sous surveillance (1814-1848)] - Tardy, Jean-Noël (Crime, histoire & sociétés, 2021)
L’ouvrage, issu d’une thèse de doctorat dirigée par Jean-Yves Mollier, porte sur un aspect peu étudié de l’histoire du livre au XIXe siècle : la mise sous surveillance, à l’initiative de Napoléon, des instruments de la diffusion de l’écrit, les imprimeurs et les libraires. En effet, la Révolution française a provoqué une floraison d’imprimés de natures diverses, tout en désorganisant le monde du livre. La suppression des corporations a entraîné une multiplication de petits imprimeurs, se livr...