Knowledge of the unknown: perspectives on the emergence of the dark figure of crime in the late eighteenth and early nineteenth century - Ledebur, Sophie (Crime, histoire & sociétés, 2021)
Le «chiffre noir de la criminalité» demeure un enjeu majeur en matière de statistiques de la délinquance. Depuis le tournant des années 1970, les enquêtes de victimation et les enquêtes de délinquance autoreportée ont permis de brosser un tableau plus clair de la réalité sociale de la criminalité. Ces méthodes font désormais partie de la « boîte à outils » de la criminologie actuelle. Malgré la diffusion de leur utilisation, l’histoire de ces méthodes d’enquête demeure méconnue. Elle remonte à une époque bien antérieure à celle où le « chiffre noir » de la criminalité est devenu une donnée partiellement mesurable. Cet article explore le contexte dans lequel a émergé, au tournant du XIXe siècle, une conscience émergente de la criminalité non enregistrée. L’idée que la connaissance était déficiente est venue des pratiques d’enquête criminelle. Elle est examinée ici à la lumière de la perception, dans les territoires allemands au seuil d’une administration moderne, que les voleurs et les vagabonds représentaient un danger très réel. L’article examine les méthodes adoptées pour sonder des domaines inexplorés, proposant ainsi une mesure de cette «connaissance de l’inconn».