Lethal violence in decline?: a critical review of historical homicide rates in England - Seebröker, Benjamin (Crime, histoire & sociétés, 2021)
L’hypothèse largement acceptée d’une tendance générale au déclin de long terme des violences meurtrières en Angleterre depuis la fin de la période médiévale est fondée sur une apparente diminution des taux d’homicide. Cet article revient sur les problèmes posés par l’utilisation de ces données statistiques sous-jacentes. Il procède à un examen critique des sources mobilisées, des différentes méthodes d’analyse utilisées et questionne la fiabilité des estimations démographiques. Il présente également de nouvelles données provenant du Lancashire, où ces taux ont fortement augmenté entre 1728 et 1821. Ces résultats amènent à reconsidérer la thèse d’une baisse globale à long terme des taux d’homicide. Ainsi, plutôt que d’adhérer à la thèse d’un déclin à long terme de la violence, la recherche devrait davantage se concentrer sur des études locales et les périodes clés de transition afin de produire de nouvelles connaissances sur l’histoire des violences graves.