Violent women: changes in magisterial attitudes to female acts of assault in Cheltenham and Exeter (England), 1880-1909 - Di Méo, Grace (Crime, histoire & sociétés, 2021)
Des recherches récentes indiquent qu’au cours de la période victorienne et édouardienne les juges et les magistrats sont devenus de plus en plus sévères dans leur traitement des violences masculines. Jusqu’alors, il était mis en avant que les actes de violence commis par des femmes étaient eux considérés comme insignifiants et faisaient l’objet d’une moindre attention. Cet article présente une autre perspective sur le traitement judiciaire des violences féminines en examinant les poursuites engagées par les tribunaux correctionnels d’Exeter et de Cheltenham au cours des années 1880-1910. En analysant les ressorts des verdicts et des peines prononcés à l’encontre des accusées, l’article soutient que les magistrats ont adopté des politiques plus sévères à l’égard des femmes violentes au fur et à mesure de la période. Des facteurs circonstanciels, démographiques et procéduraux pouvant avoir eu un impact sur les changements dans la prise de décision des magistrats sont également examinés.