Benjamin Rush and the gothic origins of American criminology - Burton, Chase S. (Crime, histoire & sociétés, 2021)
Cet article examine la contribution de Benjamin Rush à l’histoire de la criminologie américaine. Bien qu’au XVIIIe siècle, la criminologie n’ait pas encore été constituée en discipline à part entière, la criminalité et ses causes étaient largement discutées au travers de la fiction populaire, des sermons d’exécution, des récits de décès et autres formes de littérature criminelle. Benjamin Rush (1745-1813), un des pères fondateurs des États-Unis et de l’administration de la justice pénale, s’est appuyé sur un mélange de psychologie empirique et de biologie pour répondre à la peur culturelle de l’irrationalité criminalité et de la folie. L’article soutient que les propositions de réponse pénale de Rush font partie d’un projet proto-criminologique plus large lié à la fois à la culture gothique de son époque et à la science d’alors de l’homme criminel. Par son plaidoyer public et son travail de conférencier, Rush a contribué à la fondation précoce d’une forme positiviste de la criminologie américaine, une science alors ancrée dans la peur du criminel monstrueux et étrange.