Customs from the other shore: Dutch civil courts and cross (cultural) examinations in 18th-century Sri Lanka - Lyna, Dries (Crime, histoire & sociétés, 2022)
Les études sur la culture juridique du début de l’époque moderne se concentrent sur l’agency (limitée) des « usagers » ou des «consommateurs » de la justice, ainsi que sur les stratégies mises en oeuvre par les requérants et les témoins en fonction du cadre. Tout en intégrant l’empire colonial néerlandais dans les débats, cet article propose de se détourner des procédures pénales et de mettre en lumière l’importance jusqu’ici négligée des interrogatoires et des contre-interrogatoires en matière civile pour qui veut étudier le concept de Justitznutzung. Le Sri Lanka colonial du XVIIIe siècle servit de laboratoire juridique interculturel où les plaideurs mêlaient des textes informels cingalais, tamouls et « mauresques » avec le droit romain et néerlandais. S’appuyant sur des informations provenant de plus de 300 affaires civiles portées devant les tribunaux de la VOC, de quatre manuels influents de droit procédural romano-hollandais et de sept transcriptions d’interrogatoires et de contre-interrogatoires civils, cet article explore comment la traduction du droit codifié romano-hollandais dans le contexte de pluralisme juridique du Sri Lanka littoral a créé une zone grise juridique. Cette dernière a offert des opportunités considérables aux requérants et à leurs représentants juridiques, les interrogatoires et les contre-interrogatoires offrant le cadre idéal pour concevoir une stratégie juridique gagnante.