Anna Göldi und Rudolf Steinmüller – Die "letzte Hexe" und ihr "Komplize": Übersicht über die Prozessakten (1781/1782) - Utz Tremp, Kathrin (Europäische Rechts- und Regionalgeschichte, 2023)
Die Magd Anna Göldi wurde im Sommer 1782 als letzte "Hexe" in der Schweiz und in Westeuropa hingerichtet. Darüber ist schon sehr viel geschrieben worden, doch gibt es noch keineEdition der umfangreichen Prozessakten, die im Landesarchiv Glarus liegen. Das vorliegendeBuch schafft dazu einen ersten Zugang und stellt damit die weiteren Forschungen auf einegesicherte Quellenbasis. Dabei wird auch Anna Göldis vermeintlichem "Komplizen", dem Schlossermeister Rudolf Steinmüller, der sich im Verlauf des Prozesses selbst das Leben nahm, der ihm gebührende Platz eingeräumt. Steinmüller war genauso ein unschuldiges Opfer wie Anna Göldi selbst und hätte eigentlich 2008 auch mit ihr zusammen rehabilitiert werden sollen. Das Buch richtet sich sowohl an Historiker und Juristen als auch an interessierte Laien, deren es sehr viele gibt