Rechte Gewalt in Deutschland nach 1945: eine Einordnung der 1990er Jahre - Virchow, Fabian (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2022)
Die rechte Gewalt der 1990er Jahre zeichnet sich durch mehrere Besonderheiten aus: Sie wurde zu einem Massenphänomen, sie blieb relativ wenig sanktioniert, und sie zielte zumindest in einigen Regionen Ostdeutschlands darauf, den öffentlichen Raum zu kontrollieren.