Sozialpolitische Strategien gegen Armut - Hanesch, Walter (Westdt. Verl., 1995)
Auch wenn sich nicht zuletzt durch die Folgen der Vereinigung die Rahmenbedingungen für eine wirksame Armutsvermeidung und Armutsbekämpfung verschlechtert haben, sind alternative Strategien einer bedarfsgerechten Armutspolitik heute dringender denn je. Die Beiträge dieses Bandes konzentrieren sich einmal auf die Analyse der traditionellen Strukturdefizite sowie der veränderten Rahmenbedingungen sozialpolitischer Interventionen zum Armutsproblem auf nationaler und kommunaler Ebene. Zum anderen skizzieren sie strategische Ansatzpunkte und Handlungsinstrumente für eine wirksamere Politik der Armutsbekämpfung bzw. -vermeidung für verschiedene sozialpolitische Handlungsfelder und diskutieren deren Voraussetzungen und Implikationen.