Die Leipziger Waffenverbotszone: Analysen zu Kriminalitätsverlauf, Akzeptanz und Sicherheitsgefühl - Mühler, Kurt (Rothenburger Beiträge zur Polizei- und Sicherheitsforschung, 2022)
Am 5. November 2018 wurde im Bereich der Eisenbahnstraße in Leipzig die erste Waffenverbotszone im Freistaat Sachsen eingerichtet. Die vom Land Sachsen veranlasste Maßnahme hat zum Ziel, die allgemeine Sicherheit in dem Gebiet zu erhöhen, das bislang als Kriminalitätsschwerpunkt gilt. In dieser Untersuchung werden die Auswirkungen dieser Waffenverbotszone untersucht.