El suicidio en la cárcel: propuesta de un programa de prevención = Proposal for a suicide prevention program in prison - Illana, Inés (Behavior & Law Journal, 2021)
El suicidio en la cárcel es un problema grave existente en los centros penitenciarios. A pesar de programas de prevención, como el Programa Marco de Prevención de Suicidios 5/2014 sigue estando presente actualmente. Se revisan diferentes programas de prevención tanto nacionales como internacionales, las recomendaciones de la OMS, así como intervenciones realizadas basadas en la evidencia- Tras analizar los resultados, se presenta una propuesta de intervención para un programa de prevención del suicidio en las cárceles, abordando la problemática con la intervención de todos los agentes implicados. Se pretende sensibilizar y concienciar a la población penitenciaria sobre el problema, la formación de funcionarios de prisiones y la creación de un protocolo para mejorar la detección de posibles sujetos en riesgo. La propuesta incluye también una intervención aplicando la Terapia Cognitivo Conductual y la aplicación de medidas de seguridad adicionales así como la incorporación de internos de apoyo al programa.