Utilidad de la tecnología de reconocimiento automático de expresión facial aplicada al análisis de conducta criminal: un estudio de caso = Utility of automaticfacial expression recognition technology applied to criminal behavior analysis : a case study - Pacheco, Sergio Martínez (Behavior & Law Journal, 2018)
Con el presente estudio se trata de validar la incorporación del uso de las nuevas tecnologías, especializadas en el reconocimiento de la expresión facial, al ámbito del estudio de la conducta criminal. Fruto de la colaboración de dos mundos distintos pero totalmente complementarios como son el campo académico-investigador y el campo aplicado, surge la posibilidad de implementar el uso de un software de codificación facial que automatiza la discriminación de las denominadas unidades de acción en el rostro de las personas a un caso concreto seleccionado por la unidad policial encargada de realizar estudios de comportamiento no verbal en el ámbito de la Policía Nacional, la Sección de Análisis de Conducta (SAC). Tras la confrontación de los resultados extraídos por los analistas de la SAC frente a los resultados arrojados por el software de reconocimiento facial, se llega a la conclusión de que la misma puede servir de gran utilidad de cara a facilitar la tarea de discriminación, si bien dicho análisis final debe ser suplementando por la experiencia y la supervisión de los analistas asignados al caso, puesto que los mejores resultados finales se obtienen del trabajo combinado de ambos.