Perfil psicosocial del incendiario forestal español privado de libertad = Spanish forest arsonists inmates psychosocial profile - González Álvarez, José Luis (Behavior & Law Journal, 2017)
Sólo existen dos líneas de investigación acerca del incendiario forestal, una portuguesa y otra española, que mediante la técnica del perfilamiento criminal han obtenido una tipología que informa sobre qué tipo de persona cometerá con mayor probabilidad un incendio forestal. A pesar de los avances, la tasa de esclarecimiento en este delito es todavía baja, por lo que este estudio trata de ayudar a una mejora de la investigación policial mediante el estudio de las características psicosociales de 50 incendiarios forestales privados de libertad, constituyendo un estudio pionero pues nadie se ha centrado hasta ahora en los que llegan a prisión. Los resultados acerca de su perfil muestran que predomina una baja inteligencia, consumen drogas o alcohol, han estado en tratamiento psicológico previo y destaca como motivo del incendio padecer algún tipo de trastorno. Dichos resultados dejan entrever que estas carencias podrían ser las que hacen que sean efectivamente descubiertos, ingresando en prisión.