« Je ne suis pas anti-vaccin, mais cette affaire de COVID-19 pue la merde » : la fabrique du discours des opposants aux mesures sanitaires dans la twittosphère canadienne - Tanner, Samuel (Criminologie, 2022)
Este artículo examina el papel de las plataformas de medios sociales (Twitter en particular) en la fabricación y difusión del discurso de oposición a las medidas sanitarias en la provincia de Quebec durante los primeros días de la pandemia de COVID-19 en 2020. Basándose en un enfoque materialista y derivado de la teoría del actor-red, se analizan las narrativas opuestas a las medidas que circularon en la twittosfera quebequense durante las dos primeras semanas de aplicación de las medidas restrictivas impuestas por las autoridades federales y provinciales. En particular, mostramos que la fabricación y difusión de un discurso opuesto a estas medidas da lugar a un sincretismo ideológico de contornos borrosos que contribuye a la banalización de las ideas tradicionalmente asociadas al conspiracionismo y que apuntan a las élites científicas y políticas canadienses. El estudio, tanto del discurso como del dispositivo que lo promueve, muestra que se permite que individuos situados en los márgenes de la esfera pública se transformen en influenciadores populares y tecnoempresarios morales que se convierten en los mascarones de proa de un movimiento opuesto a las medidas sanitarias. Palabras clave: Twitter, actor-red, teoría, Canadá, Quebec, conspiración, populismo, tecno-emprendedores