Collaborer en contexte de COVID-19 : point de vue d’intervenants oeuvrant auprès de personnes judiciarisées sur les obstacles qu’ils ont rencontrés - Hamel, Sylvie (Criminologie, 2022)
Este artículo examina las respuestas de 81 trabajadores quebequenses que trabajan con personas judicializadas de entre 16 y 35 años sobre los retos que plantea la crisis sanitaria en términos de colaboración intra e interinstitucional. Entre noviembre de 2020 y junio de 2021, estos trabajadores, afiliados a diversos organismos institucionales y comunitarios, completaron un cuestionario sobre los efectos de la pandemia en su capacidad para trabajar juntos. Los resultados de esta investigación muestran cómo las consecuencias de esta crisis han afectado a la dimensión organizativa de la colaboración intra e interorganizativa y, sobre todo, a su dimensión interactiva. En otras palabras, estos resultados muestran cómo las relaciones humanas son un elemento fundamental de la colaboración, tanto las que los profesionales desarrollan entre sí como las que desarrollan con sus usuarios. Finalmente, este artículo reflexiona sobre las condiciones esenciales para la colaboración, así como sobre las expectativas que se depositan en ella en favor de una mejor integración de los servicios y de un apoyo mejor adaptado a la complejidad de las trayectorias de las personas judicializadas. Palabras clave: Colaboración, COVID-19, determinantes, intervención, personas judicializadas