Gestion punitive de l’itinérance durant la pandémie : défis et stratégies des intervenant·e·s de première ligne à Montréal - Quirouette, Marianne (Criminologie, 2022)
Las personas si hogar intentado sobrevivir en los espacios públicos se enfrentan a una intensa judicialización y a un control punitivo que se manifiesta también en los espacios donde reciben asistencia. Los proveedores de servicios de primera línea, en los albergues o en la calle, tienen contacto frecuente con la policía. Las prácticas de elaboración de perfiles sociales y el control punitivo han sido ampliamente documentadas, pero las lagunas persisten en lo que se refiere al impacto que ha tenido la pandemia de COVID-19 sobre los trabajadores de primera línea y sus usuarios. Nuestro artículo presenta un estudio de caso llevado a cabo en Montréal, fundado sobre 43 entrevistas semiestructuradas sobre las multas por incumplimiento de medidas sanitarias, los campamentos y las fuerzas de seguridad en los albergues. Inspirándose en la criminología de las crisis y los estudios sobre la gestión de las personas sin techo, analizamos los desafíos y las estrategias que los trabajadores de primera línea utilizan para resistir ante los enfoques punitivos. Nuestro estudio ayuda a clarificar las consecuencias de la gobernanza de los espacios públicos y de los servicios durante la pandemia para dichos trabajadores y sus usuarios. Además, contribuye a una mejor comprensión de la violencia jurídica, del control punitive y de la exclusión de las personas marginalizadas, prestando especial atención a la resiliencia del sector comunitario y de los profesionales de primera línea. Palabras clave: Personas sin hogar, pandemia, control, seguridad, policía, criminalización