Unabhängige Kontrolle als Schutz vor Rassismus und Diskriminierung? - Aden, Hartmut (Rassismus in der Polizei, 2022)
In Deutschland und in anderen Ländern ist ein Trend hin zur Einrichtung unabhängiger Stellen zu beobachten, die Fehlverhalten von Polizist:innen und Fehlentwicklungen der Polizeiarbeit aufarbeiten sollen. Dieser Beitrag geht der Frage nach, inwieweit solche Stellen einen Beitrag zum Schutz vor Rassismus und Diskriminierung leisten können. Er zeigt, dass dies von den Ermittlungskompetenzen und der Ausstattung der Stellen abhängt.