Polizeikultur(en): welche Aspekte verhüten, welche Aspekte begünstigen Rassismus und Diskriminierung? - Behrendes, Udo (Rassismus in der Polizei, 2022)
Zunächst werden kurz Entwicklungsprozesse der Polizei der Bundesrepublik Deutschland betrachtet, die in den vergangenen 70 Jahren für Veränderungen ihres Berufsbildes und ihrer Organisationskultur(en) bedeutsam waren. Auf Grundlage dieser Bestandaufnahme werden dann solche Aspekte der Polizeikultur(en) näher beleuchtet, die besondere Relevanz für das Themenfeld „Rassismus und Diskriminierung“ haben. Davon ausgehend werden Kulturentwicklungspfade“ zur Minimierung entsprechender Risikokonstellationen markiert.