La loi du 24 février 1921 sur les drogues: un centenaire stupéfiant - Guillain, Christine; Nederlandt, Olivia (La revue de droit pénal et de criminologie / Les dossiers, 2022)
Nonobstant les nombreux débats entourant la dépénalisation et la décriminalisationdes drogues, la lutte contre celles-ci constitue encore aujourd’hui une priorité depolitique criminelle, faisant des drogues un contentieux alimentant régulièrement les cours et tribunaux.Le centenaire de la loi du 24 février 1921 a constitué le prétexte pour débattre deces questions au cours d’un colloque organisé, le 15 octobre 2021, à l’Université Saint-Louis – Bruxelles, sous l’égide du GREPEC - Groupe de recherche enmatière pénale et criminelle - de l’Université Saint-Louis – Bruxelles (USL-B), encollaboration avec le CRDP - Centre de Recherche en Droit Pénal - de l’Universitélibre de Bruxelles (ULB). Il fut l’occasion d’interroger les pratiques pénales etpénitentiaires, de confronter les acteurs de terrain - qu’ils soient issus du mondejudiciaire, pénitentiaire ou du secteur associatif - et de se pencher sur quelques questions d’actualité