Rechtsterrorismus: Verschwörung und Selbstermächtigung - 1945 bis heute : Begleitband zur Ausstellung des Memoriums Nürnberger Prozesse, 28. Oktober 2022 bis 1. Oktober 2023 = Far-right terrorism : conspiracy and radicalization - 1945 until today : catalogue of the exhibition of the Memorium Nürnberger Prozesse, 28 October 2022 to 1 October 2023 - Baumann, Imanuel (Schriftenreihe der Museen der Stadt Nürnberg, 2022)
Rechtsterrorismus ist eine Bedrohung in Deutschland und weltweit. Die damit verbundene Gewalt richtet sich gegen einzelne Personen und Gruppen bis hin zu ganzen Bevölkerungsteilen und die gesamte Gesellschaft. Rechtsterroristinnen und Rechtsterroristen planen und begehen Angriffe, Anschläge und Morde. Ihre Absicht ist es, Staat und Gesellschaft zu schwächen und ein Klima der Angst zu erzeugen. Die Ausstellung geht auf über 20 Fälle von rechtsterroristischer Gewalt zwischen 1945 und heute ein. Beispiele aus Nürnberg und Umgebung werden mit nationalen und internationalen Fällen in Beziehung gesetzt. Deutlich wird, dass Rechtsterrorismus keine temporäre und lokale Erscheinung der Gegenwart ist, sondern ein ständiger Begleiter der deutschen und internationalen Geschichte.