Rechtsgrundlagen für den Freiheitsentzug: Teil I: Vollzug der Untersuchungshaft, von Freiheitsstrafen und Maßregeln der Sicherung und Besserung - Chudoba, Götz; Künkeler, Helmut (Zeitschrift für Strafvollzug, 1965)
Auszüge aus: (1) Einheitliche Mindestgrundsätze der Vereinten Nationen für die Behandlung der Gefangenen vom 31.7.1957; (2) Die Europäische Konvention zum Schutze der Menschenrechte und Grundfreiheiten (Menschenrechtskonvention) vom 4.11.1950 (BGBl. 1952 II S. 685 ff); (3) Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland vom 23.5.1949; (4) Gesetz über das Bundesverfassungsgericht vom 12.3.1951 (BGBl. I S. 589 u. BGBl. III S. 1104-1); (5) Strafgesetzbuch (StGB)