Der Justizvollzug tut gut daran, auf Bildung zu setzen: Erkenntnisse der Forschung - Hostettler, Ueli (#Prison-Info, 2022)
Bildung steht in einem vielfältigen Sinn- und Funktionszusammenhang mit dem Justizvollzug. Gerade aus der Perspektive der Gefangenen ergeben sich Fragen zum Zusammenhang von Bildung und Straffälligkeit, also zum Weg in den Justizvollzug, und jenem von Bildung und Rehabilitierung, also zum Weg aus dem Vollzug und der Verhinderung der Rückkehr. Darüber hinaus ist Bildung ein Grundrecht, selbst wenn sie ausschliesslich dem Selbstzweck der Erbauung während der Zeit in der Haft dient.