La detección automática y privada de pornografía infantil en internet: hashes y el aparente conflicto con las nuevas leyes europeas de privacidad - Christofoletti, Carolina (Derecho penal y criminología, 2021)
En las disposiciones de confidencialidad y retención de la Directiva Europea de Privacidad Virtual (que entró en vigor en diciembre de 2020), denominada “Una amenaza para los métodos de detección automática de pornografía infantil”, se destaca como la Comisión Europea propuso, en septiembre de 2020, una derogación provisional de estas disposiciones. El argumento es la existencia de una colisión necesaria entre las políticas de cumplimiento que practican actualmente plataformas como Facebook e Instagram y las nuevas pautas de privacidad europeas. En el centro de la discusión está la tecnología hash, un sistema de escaneo para la identificación de contenido criminal previamente conocido. El propósito de este artículo es demostrar que tal colisión no existe, siempre que se adopten ciertas precauciones fundadas en los principios de razonabilidad y utilidad.