L’utilisation des technologies d’apprentissage automatique par la police préoccupe-t-elle les intervenants québécois ? Analyse d’une récente consultation publique - Nzobonimpa, Stany (Criminologie, 2022)
Algoritmos, inteligencia artificial, aprendizaje automático, aprendizaje profundo… términos que cada vez más forman parte del lenguaje cotidiano, a veces de forma confusa. Pero cuando las administraciones públicas y, sobre todo, las fuerzas del orden adoptan las tecnologías descritas con estos términos, ya no estamos sólo ante una cuestión de lenguaje. La literatura muestra que cada vez más servicios policiales, incluidos los de Quebec, utilizan tecnología avanzada en varias de sus operaciones. Sin embargo, la importancia y las aportaciones de esta tendencia no son unánimes. Este documento analiza la importancia, medida a través de un análisis de ocurrencia y frecuencia, que las partes interesadas que han participado en las recientes consultas públicas sobre el futuro de la policía en Quebec han dado a la adopción de la inteligencia artificial y las tecnologías algorítmicas por parte de las fuerzas del orden de Quebec. Palabras clave: Policía, inteligencia artificial, partes interesadas, Quebec