Satisfaction envers la police dans les communautés rurales et éloignées - David, Jean-Denis (Criminologie, 2022)
Nuestros conocimientos científicos sobre las relaciones entre la policía y la comunidad en las zonas rurales y remotas son limitados. Este artículo pretende contribuir a la expansión de dicho conocimiento examinando las variaciones en la satisfacción de los ciudadanos con la policía a través de un continuo urbano-rural-remoto. Utilizando la teoría de la estructuración, esta investigación sostiene que el contexto de las comunidades rurales y remotas comporta una serie de limitaciones y permite prácticas policiales diferentes a las de sus homólogas urbanas, lo que da lugar a variaciones en la percepción que los ciudadanos tienen de la policía. Utilizando datos de la Encuesta Social General de 2014, los resultados sugieren que, efectivamente, existen variaciones significativas en función del lugar de residencia. En particular, la satisfacción de los ciudadanos con el rendimiento disminuye con el aislamiento geográfico de las comunidades rurales y remotas en comparación con las comunidades urbanas. Además, la satisfacción de los ciudadanos en lo que a las habilidades interpersonales de la policía se refiere es mayor en las comunidades rurales que en las zonas urbanas. Sin embargo, el nivel de satisfacción disminuye con el aislamiento geográfico de las comunidades remotas. Estos resultados proporcionan información necesaria para desarrollar políticas públicas y prácticas policiales que tengan el potencial de mejorar las relaciones entre la policía y la comunidad. Palabras clave: Relaciones policía-comunidad, regiones rurales, aislamiento geográfico, satisfacción, teoría de la estructuración