La prison comme expérience liminale du changement religieux : une analyse des trajectoires religieuses de personnes détenues de confession musulmane - Schneuwly Purdie, Mallory (Criminologie, 2022)
Desde hace veinte años, las prisiones europeas se enfrentan a un aumento significativo del número de presos musulmanes, hasta tal punto de que en algunas instituciones representan a veces más de la mitad de los presos. Si bien diversos estudios han examinado el papel que juega la religión en la experiencia penitenciaria y muchos de ellos han abordado específicamente la cuestión del Islam y los musulmanes, la prevalencia en dichos estudios de una retórica de seguridad en el tratamiento de los delincuentes musulmanes (especialmente los hombres) tiene como corolario una cierta invisibilización del papel del Islam como recurso para navegar la experiencia penitenciaria. A partir de material cuantitativo y cualitativo recogido entre 2018 y 2020 en Inglaterra, Suiza y Francia, este artículo se propone arrojar luz sobre las movilizaciones individuales del referencial islámico por parte de los internos. El artículo analiza la experiencia de encarcelamiento como un evento religioso liminal, que existe tanto en los márgenes de la sociedad como dentro de la experiencia normal de los presos, en el que el Islam se moviliza como recurso que permite afrontar el encarcelamiento, aunque no es necesariamente protector ant la reincidencia. El artículo documenta algunas experiencias liminares de la fe y sugiere que más investigación es necesaria para comprender el modo en que la religión puede seguir constituyendo un recurso de los detenidos más allá de su liberación. Palabras clave: Islam, cárcel, religión, conversión, métodos mixtos