Le rôle de la ressource religieuse dans les institutions carcérales au Québec : pratiques de restauration du soi et stratégies de réhabilitation sociale - Mossière, Géraldine (Criminologie, 2022)
La idea de que el recurso religioso constituye una poderosa herramienta de rehabilitación personal para las personas en situación de vulnerabilidad suele justificar la presencia de acompañantes religiosos en las instituciones sanitarias y penitenciarias. En las sociedades contemporáneas, éstos deben ocuparse del derecho a la libertad religiosa de una población cuyas creencias y trayectorias espirituales son cada vez más diversas. En Quebec, donde el acompañamiento religioso era tradicionalmente responsabilidad de los capellanes cristianos, dicho acompañamiento adopta ahora un enfoque interconfesional de la atención espiritual en las instituciones sanitarias y una perspectiva multiconfesional en las instituciones penitenciarias. A través de los testimonios de capellanes de prisiones entrevistados en el marco de en dos estudios etnográficos y de su documentación, debatimos sobre la perspectiva multiconfesional explorando cómo se organizan y viven dos prácticas de capellanía de religiones minoritarias. En primer lugar, presentamos la perspectiva multiconfesional del acompañamiento que prevalece en los entornos penitenciarios provinciales y federales, comparándola con el modelo interconfesional que prevalece en las instituciones sanitarias. A continuación, comparamos las vías de restauración personal que ofrecen la praxis musulmana y las técnicas budistas. Comparando estos dos acompañamientos, se discuten las posibilidades y los límites de los recursos religiosos en el mundo penitenciario, que pueden ser movilizados por diferentes motivos y a diferentes niveles estratégicos. Palabras clave: Prisiones, religión, rehabilitación, Islam, Budismo