Le pardon de la victime de violence sexuelle : une question controversée dans les services de justice réparatrice - Parent, Isabelle (Criminologie, 2022)
La cuestión del perdón siempre ha sido controvertida en el campo de la victimología, especialmente cuando se trata del perdón de la persona abusada sexualmente. Sin embargo, 15 de 18 víctimas de violencia sexual abordaron espontáneamente la noción de perdón o disculpa en una entrevista cualitativa que buscaba conocer mejor su experiencia con la justicia restaurativa. Este estudio explora el significado del perdón para estas víctimas. Los resultados indican que el perdón es inducido principalmente por el diálogo entre la víctima y el autor, especialmente cuando el autor de un delito sexual reconoce su responsabilidad y ofrece una disculpa a la víctima. Las víctimas no perciben el perdón como un ofrecimiento que ellas hacen al agresor, sino que consideran que su perdón se dirige principalmente a ellas mismas, y que forma parte integrante de su recuperación. Palabras clave: Justicia restaurativa, víctima, agresión sexual, perdón