Les gardiennes de l’honneur : entre victimes et agentes de contrôle coercitif dans des communautés patriarcales - Lamboley, Madeline (Criminologie, 2022)
El concepto de honor, más conocido en un contexto intercultural, nos permite comprender ciertas fuentes de desigualdad de género, que conducen a situaciones de violencia que afectan principalmente a las mujeres (Lamboley, 2016). Aunque este concepto se utiliza para analizar ciertas situaciones en diferentes comunidades religiosas (Mojab, 2012), se utiliza poco para analizar la vida en diferentes comunidades llamadas sectarias. Este artículo pretende colmar esta laguna de conocimiento comparando la vida cotidiana de las mujeres que viven o han vivido en comunidades de inmigrantes y en los llamados grupos sectarios. La comparación de las experiencias de las mujeres que viven en estos dos tipos de comunidades nos permitirá, en última instancia, entender la pertinencia o no del concepto de violencia de honor así como las formas de violencia que experimentan estas mujeres. Para lograr estos objetivos, se realizaron entrevistas con mujeres inmigrantes (11 mujeres) y con mujeres que habían vivido en una comunidad mormona polígama (30 mujeres). Se identificaron cuatro temas comunes a las realidades de estas mujeres, que constituyen el núcleo del análisis : el control comunitario patriarcal, el control ejercido por las mujeres sobre otras mujeres, el autocontrol y las estrategias de búsqueda de ayuda. Palabras clave: Honor, violencia de género, grupo sectario, control coercitivo