Evas Biß: weibliche Aggressivität und ihre Wirklichkeiten ; [Fachtagung 1994] - Alves, Eva-Maria (Kore, 1995)
"Evas Biss" ist eine Sammlung zum Thema "Weibliche Aggressivität und ihre Wirklichkeiten". Weder ist es die "friedfertige Frau" noch die ungezügelte zerstörerische Frau, die Modell gestanden hat für die Autorinnen. Aggressive Frauen werden gesellschaftlich ausgegrenzt, weil es nicht gesellschaftsfähig ist, Aggressivität und Weiblichkeit zusammen zu denken. Der Mythos der "friedfertigen Frau" wird als gesellschaftliches Konstrukt entlarvt, gegen das aufbegehrt werden kann. Es ist auch ein Aufbegehren gegen den Opferdiskurs, in dem Frauen nur Raum zugestanden wird, weil sie Opfer sind. Anstatt sich am traditionellen patriarchalen Diskurs festzubeißen, versuchen die Autorinnen neue Wege zu beschreiten. Sie nähern sich dem Thema, ohne dessen Widersprüchlichkeit und Vielschichtigkeit zu zerstören, auf dem Weg der Überwindung von Sprachklischees. Das Finden einer neuen Sprache ist zum Teil nötig, um das Ungesagte, Ausgegrenzte, Tabuisierte zu benennen. Auf dieser Basis können neu freiere Rollenbilder entstehen. Die Sammlung enthält Material über mythologische Hintergründe, Fallbeschreibungen sowie einen literarischen Text von Elfriede Jelinek.