"Ich werde mich nie an die Gewalt gewöhnen": Polizeibrutalität und Gesellschaft in der Volksrepublik Polen - Puttkamer, Joachim von (Hamburger Edition)
Joachim von Puttkamer widmet sich dem Thema Polizeigewalt aus historischer Perspektive und erzählt von Wahrnehmungen und Folgen polizeilicher Regression in der staatssozialisischen Diktatur der Volksrepublik Polen. Polizeibrutalität war mehr als nur diffuses Nebengeräusch der Diktatur. In Polen war sie ein wichtiger Taktgeber der Opposition, die sich auch in der Reaktion auf alltägliche und die außeralltägliche Polizeibrutalität konstitutierte. Dieses Buch beschreibt, wie polizeiliche Brutalität aufhörte, selbstverständlich zu sein, und moralisch verwerflich wurde. Und es fragt nach den Möglichkeiten und Grenzen des Rechts, auch in einer Diktatur