Le temps des victimes - Eliacheff, Caroline (Espaces libres. Idées, 2021)
Jusqu'où irons-nous dans la « victimisation » généralisée ? Caroline Eliacheff et Saniel Soulez Larivière explorent ce courant qui a émergé dans les années 1980 et se nourrit de l'idéal égalitaire et de l'individualisme démocratique. La victime sort de la masse par son malheur et est érigée par les médias en héros. L'unanimité compassionnelle est devenue l'ultime expression du lien social. Et les demandes de réparation auprès des psychiatres et des juristes sont sans fin. Or ce primat du compassionnel et de l'émotionnel nous fait courir de graves dangers : il retentit sur les victimes et pourrait se retourner contre la société tout entière. Cet ouvrage précurseur lors de sa parution est augmenté pour cette nouvelle édition d'un développement sur l'amplification du phénomène avec la place prise par les réseaux sociaux, #MeToo et les attentats sur le sol français