Mujeres y delincuencia - Bartolomé Gutiérrez, Raquel (Criminología-Manuales, 2021)
La delincuencia es un fenómeno humano presente en cualquier sociedad que establece normas y tipifica su ruptura como delitos. Por tanto, mujeres y hombres cometen delitos. No hay ninguna duda sobre ello. Sin embargo, la criminología ha hecho del estudio de la delincuencia que cometen las mujeres un tema tan especializado que ha quedado en los márgenes de la disciplina. Esto significa que las grandes teorías y los conocimientos mejor asentados en criminología están referidos a la delincuencia cometida por hombres, aunque son trasladados a la sociedad como generales. Con este manual, tratamos de romper con la tradicional visión de las mujeres que delinquen como algo anecdótico o irrelevante para la criminología y las colocamos en el centro del análisis y de algunos de los debates actuales sobre cómo explicar, predecir, prevenir y tratar la conducta delictiva. Esperamos contribuir a que estudiantes, profesionales e investigadores se pregunten más a menudo ¿y qué hay de las mujeres?