Aufgaben und Tätigkeiten von Kriminalist*innen in Deutschland: eine empirische Bestandsaufnahme und Bewertung - Schulz, André (Bochumer Schriften zur Rechtsdogmatik und Kriminalpolitik, 2018)
In Deutschland existiert bisher kein anerkanntes und evidenzbasiertes Anforderungs- und Tätigkeitsprofil für Polizeibeamt*innen in der Kriminalitätssachbearbeitung sowie kein echtes Berufsbild für die Kriminalpolizei. Die Digitalisierung der Gesellschaft verändert die Arbeit der Ermittler*innen maßgeblich. Die Untersuchung liefert Aussagen dazu, dass die polizeiliche Aus- und Fortbildung nicht im erforderlichen Maße auf die spätere Tätigkeit vorbereitet Die berufliche Praxis kann die Wissensdefizite nur zu einem Teil kompensieren. Für die Rekrutierung und Qualifikation für die Kriminalpolizei fehlen bundesweit verbindliche Strukturen; vieles bleibt dem Zufall überlassen. Eine Forderung daraus ist, dass als Basis die Kriminalistik als eigenständige Wissenschaft gelehrt werden muss.