Konfliktbewältigung und Autoritätserhalt: Verhaltensstrategien und Rollenwahrnehmung von Schiedsrichtern im Fußball: am Beispiel des Kreises Gütersloh - Bethlehem, Arne (Bochumer Schriften zur Rechtsdogmatik und Kriminalpolitik, 2022)
Das Auftreten von Gewalt im Fußball wird seit längerem diskutiert Bislang wurden jedoch nur selten Übergriffe auf Schiedsrichter in Amateurligen thematisiert Aktuell steht dieses Thema aber zunehmend im Fokus der medialen Berichterstattung, nachdem sich wiederholt gewalttätige Angriffe auf Schiedsrichter in unteren Spielklassen ereignet haben. Der Autor hat vor diesem Hintergrund anhand von Fokusgruppen untersucht, welche Verhaltensstrategien Schiedsrichter zur Bewältigung von Konfliktsituationen einsetzen. Dieser Untersuchung stellt der Verfasser die Definition eines „tätlichen Angriffs" als Gewalt gegenüber Unparteiischen voran. Zudem setzt er sich ausgiebig mit dem persönlichen Sicherheitsempfinden sowie dem Meldeverhalten der Schiedsrichter auseinander.