El enaltecimiento de los delitos previstos en el art. 510 CP a la luz de la última jurisprudencia constitucional - Roig Torres, Margarita (Estudios penales y criminologicos, 2021)
El artículo 510 CP, en los apartados 1 c) y 2 d), tipifica el enaltecimiento y otras declaraciones de apoyo al genocidio y a los demás delitos cometidos contra grupos o sus miembros por motivos de intolerancia. Para castigar estas conductas se precisa tan solo el favorecimiento de un clima de violencia, hostilidad, odio o discriminación. Sin embargo, en los últimos años el Tribunal Constitucional ha aplicado la STC 235/2007 al enaltecimiento y justificación de los delitos de terrorismo o de sus autores, del artículo 578.1 CP, al entender que constituyen “discurso del odio”, al igual que la difusión de ideas que justifiquen el genocidio, analizada en aquella sentencia. En consecuencia, requiere que esas manifestaciones favorables al terrorismo creen cierto peligro no previsto en la norma. Y, a mi modo de ver, esta exigencia se ha de tener en cuenta al interpretar aquellos preceptos del artículo 510 CP.