Reflexiones sobre la aplicación del principio de reciprocidad en la orden europea de detención y entrega - Fontestad Portalés, Leticia (Estudios penales y criminologicos, 2021)
En este trabajo de investigación tras una breve exposición acerca de la interpretación que deba hacerse del principio de reciprocidad desde el punto de vista del Derecho internacional como principio básico de las relaciones internacionales entre los Estados, nos planteamos el alcance que al mismo deba darse en las concretas relaciones extradicionales entre los Estados. Tras poner de manifiesto que, en el ámbito de la extradición, como instrumento de cooperación jurídica penal internacional, estamos ante un principio que, tradicionalmente, ha condicionado la entrega de la persona reclamada alcanzando, además, el carácter de principio constitucional, reflexionaremos sobre la posible erradicación del mismo en el procedimiento de la orden europea de detención y entrega o, si, por el contrario, el legislador europeo, una vez más, ha fracasado en el intento de suprimir de la orden europea de detención y entrega, los principios clásicos de la extradición.