Estigmatización, violencia y discriminación: situación de convictos y exconvictos en el contexto mexicano = Stigmatization, violence and discrimination: situation of the prison population in the Mexican context - Arroyo Montoya, Maria de los Ángeles (Delito y sociedad, 2021)
El estigma, desde los aportes de Erving Goffman, es un atributo y, recientemente, se considera un proceso social. La sociología interaccionista afirma que el estigma puede desplegarse en varios ámbitos de la interacción social y confluir en otros fenómenos sociales como la discriminación y la violencia. Además, el estigma pertenece a grupos sociales específicos, entre los quedestacan los convictos y ex convictos. Tal grupo es claramente desvalorizado y rechazado por la sociedad. A través de una revisión documental, el presente trabajo busca analizar y comprender los efectos del estigma de este grupo en particular en el contexto mexicano. Aunque es carente la investigación empírica sobre las causas y los efectos del estigma hacia hombres y mujeres, se ha encontrado que en México existe un perfil homogéneo paralos convictos, los cuales, dentro y fuera de la cárcel, viven encondiciones de estigma, violencia y discriminación, lo cual posee causas estructurales como la pobreza, la desigualdad y la exclusión social. En el caso de las mujeres, el estigma es relativo al género. Finalmente, se establece una relación entre las vivencias de estigmay discriminación dentro de la cárcel y las dificultades que enfrentan los individuos tras ser liberados.