L’effet COVID sur les cryptomarchés : l’impact de la pandémie sur le niveau de succès des transactions de drogues - Bergeron, Andréanne (Criminologie, 2021)
En los meses posteriores al inicio de la pandemia de COVID-19, el European Monitoring Center for Drugs and Drug Addiction (2020) observó un aumento en el uso de criptomercados, lo que llevó a los investigadores a cuestionar si los criptomercados constituyen un canal más práctico para la distribución de drogas ilícitas ya que se evita el contacto físico. Sin embargo, las medidas para contrarrestar la propagación del virus llevaron al cierre de fronteras y es posible que los criptomercados se hayan visto afectados negativamente por este cambio. Este estudio tiene como objetivo medir y comprender la tasa de éxito de las transacciones de los criptomercados durante la pandemia de COVID-19, utilizando datos autoinformados que documentan sus resultados. Para recopilar los datos autoinformados sobre las transacciones de los criptomercados, hemos lanzado una plataforma donde los participantes pueden ingresar información sobre sus actividades pasadas en los criptomercados. La muestra consta de 591 autoinformes válidos recibidos entre el 1 de enero de 2020 y el 21 de agosto de 2020. Las regresiones logísticas sobre los datos de los criptomercados antes y después del inicio de la pandemia nos permitieron observar los cambios. El número de transacciones fallidas ha aumentado en consonancia con la propagación mundial de la pandemia. La naturaleza internacional e intercontinental de las transacciones está asociada con fallas en la entrega. Es probable que los criptomercados de drogas se hayan interrumpido debido a la pandemia. Palabras clave: Mercado de drogas ilícitas, darkweb, criptomercados, interrupción del mercado, COVID-19