Penser la (ré)insertion sociale des travailleuses du sexe : prendre en compte les besoins des femmes, un impératif conceptuel et pratique - Lamboley, Madeline (Criminologie, 2021)
Este artículo aborda la (re)inserción de las trabajadoras sexuales según el punto de vista de las propias mujeres y de trabajadoras sociales. Apoyándose en las teorías de la inter-sección (Crensaw, 1991) y de las posibilidades de yoes (Markus y Nurius, 1989), vinculamos las relaciones entre diferentes aspectos de la identidad de las mujeres en el sentido dado a las aspiraciones y a los miedos expresados, a los medios puestos en acción y a los recursos disponibles en cuanto a la (re)inserción social de las mujeres. El objetivo del estudio es aportar una comprensión de las necesidades de las mujeres trabajadoras sexuales, comparando sus propias percepciones a las de las trabajadoras sociales llamadas a acompañarlas. A partir de 36 entrevistas semi-dirigidas, realizadas en Nuevo Brunswick con mujeres francófonas trabajadoras sexuales y con trabajadoras sociales de diversos medios de la práctica, el análisis de los resultados determina tres dimensiones de la (re)inserción social : material, sistémica y de valorización. Nuestros resultados revelan que las mujeres expresan necesidades más abstractas, y las trabajadoras sociales necesidades más concretas. Este artículo propone pistas de reflexión prácticas y conceptuales en cuanto a las avenidas de (re)inserción social de las mujeres francófonas trabajadoras sexuales de Nuevo Brunswick. Palabras clave: Trabajo sexual, (re)inserción social, yoes posibles, investigación cualitativa, Nuevo Brunswick