La formation en criminologie des agents de probation français : quelle signification pour la réinsertion ? - Tschanz, Anaïs (Criminologie, 2021)
En Francia, los consejeros penitenciarios de inserción y de liberación condicional (CPIP) hacen una formación de dos años en la Escuela Nacional de Administración Penitenciaria (ENAP), antes de poder asumir su función. Algunos de los cursos que toman son en criminología, lo que demuestra el interés creciente por esta disciplina en Francia. Sin embargo, la integración de una lógica criminológica al contenido de la formación no es algo sin importancia, ya que traduce una concepción particular de la liberación condicional y de las prácticas que le son asociadas. Con el fin de cuestionarse sobre lo que esto significa en términos de reinserción social, este artículo propone analizar el dispositivo de formación en criminología de los futuros agentes de liberación condicional como un instrumento de la acción pública, cuyas evoluciones son el resultado de acciones políticas. Este análisis nos conduce a discutir acerca del paradigma en el que se encuentra la liberación condicional francesa. Subraya que el cambio tomado por la formación no marca una renovación en la forma de abordar la reinserción social, sino que, por el contrario, consolida su lugar como instrumento de la prevención de la reincidencia, al servicio de una política de gestión de los riesgos. Palabras clave: Liberación condicional, reinserción social, formación, criminología, prevención de la reincidencia