La visite à domicile et l’emprisonnement avec sursis à l’ère de la gestion des risques : un outil de surveillance ou de réinsertion ? - Euvrard, Elsa (Criminologie, 2021)
La gestión de una sentencia condicional en Quebec, una medida híbrida dirigida tanto a la reintegración como al castigo, se ha confiado desde 2007 a organizaciones comunitarias, generalmente asociadas a intervenciones más bien centradas en la ayuda y el apoyo. Este artículo tiene como objetivo comprender cómo los trabajadores comunitarios manejan la tensión entre sus misiones tradicionales y el castigo, y dan forma a sus prácticas en un contexto de intervención penal basada en los principios de la gestión de riesgos. El artículo se basa en entrevistas con 32 trabajadores comunitarios sobre el uso que hacen de las visitas domiciliarias a los delincuentes como parte del monitoreo comunitario. Los resultados muestran que esta herramienta es adoptada principalmente por agentes con el objetivo de fomentar un vínculo de confianza con el delincuente que contribuya positivamente al proceso de reinserción social. Sin embargo, los principios de la gestión de riesgos impregnan esta herramienta, lo que conlleva a una ampliación de la vigilancia en sus objetivos y contenidos, aunque los trabajadores comunitarios despliegan estrategias y buscan mantener una filosofía de intervención basada en la ayuda y la relación de confianza para promover la reinserción social de los infractores. Palabras clave: Vigilancia comunitaria, gestión del riesgo, visita domiciliaria, organismos comunitarios, reinserción social