Fermeture des réseaux et perception des délinquants à l’égard de la réinsertion sociale - Nolet, Anne-Marie (Criminologie, 2021)
Los estudios sobre la reinserción social mencionan el impacto considerable del entorno sobre el éxito del proceso de reinserción. Partiendo de una perspectiva relacional, este artículo analiza las características de la red personal de los individuos en relación a su percepción sobre la probabilidad de reinsertarse socialmente. Se realizó una investigación con hombres residentes en relación a su percepción, en una casa de transición (n = 49) y en probación (n = 25). Los análisis cualitativos muestran que la eficiencia de su red y la proporción de pares con un pasado delincuente contribuyen a explicar la percepción de la reinserción. Más específicamente, las redes cerradas y constituidas de pocos pares con antecedentes delincuentes son susceptibles de tener una visión optimista de la reinserción. Mientras que la apertura de redes está asociada generalmente a un mejor acceso a oportunidades variadas, en contexto de reinserción social, la estabilidad ofrecida por las redes cerradas es ventajosa. Las pistas de intervención y las próximas investigaciones son discutidas. Palabras clave: Reinserción social, redes sociales, redes personales, delincuencia