Strafvollzug und demografischer Wandel: Herausforderungen für die Gesundheitssicherung älterer Menschen in Haftanstalten : mit Online-Materialien - Meyer, Liane (Beltz Juventa, 2022)
Mit ihrer Studie zur Gesundheit älterer Inhaftierter im Strafvollzug legt Liane Meyer eine empirische Vollerhebung zu diesem Thema im deutschsprachigen Raum vor. Auf der Basis eines Mixed-Methods-Ansatzes wird die gesundheitliche Situation älterer Inhaftierter dargestellt und mit der von Älteren außerhalb der Haftanstalten verglichen. Ein materialreiches Dokument, das die Auswirkungen gesundheitlicher Einschränkungen im geschlossenen Vollzug beschreibt und auf besondere Bedarfe in der Versorgung hinweist. Neben anstaltsübergreifenden Akteuren und Anstaltsleitungen kommen vor allem auch die älteren Inhaftierten selbst zu Wort.